2022年浙江农林大学智慧城乡与可持续发展国际学术峰会顺利举办

发布时间:2022年12月01日   作者:

11月26日,我校顺利举办浙江农林大学智慧城乡与可持续发展国际学术峰会。本次会议由浙江农林大学主办,浙江农林大学风景园林与建筑学院、浙江农林大学园林设计院承办。副校长徐爱俊,风景园林与建筑学院院长赵宏波出席本次会议开幕式并发表致辞,来自中国、英国、日本、冰岛等国家的专家学者和我校相关学院师生参加了开幕式、主旨论坛与平行论坛。

在开幕式上,徐爱俊向所有对我校相关学科建设给予指导与支持的与会嘉宾表达了衷心的感谢与热烈的欢迎。他总结了浙江农林大学近年来的成就,并指当出下利用大数据等新兴技术去探索国土空间统筹规划和智慧城乡一体化赋能发展的重要意义,阐述了由此引发的我校在助力乡村振兴等有关方面的思考,做到坚持以立德树人为根本,以强农兴农为己任,强调我校师生应当在未来的学习和工作中,承担自己的责任,发挥自己的专业特长,助力乡村振兴和示范区建设。

本次国际峰会共设三场主旨报告和四个平行论坛,以腾讯会议加直播形式举行。在线参与会议人数共480人,观看直播909人。主旨报告嘉宾分别是来自南京大学建筑与城市规划学院副院长甄峰、阿里研究院高级专家左臣明、南京大学建筑与城市规划学院教授、南京大学空间规划研究中心执行主任罗震东、日本熊本市国际课国际交流员余博文、冰岛大学研究员Jon Rafn Oddsson,浙江农林大学教授白鸥、浙江农林大学园林设计院副总工程师吴晓华,专家们等分别就智慧城市规划理论思考、数字经济助力乡村振兴、流乡村和新型城镇化、日本熊本县智慧旅游发展、冰岛可持续发展策略、大数据时代旅游规划的需求、低碳情境下的智慧城市探索等议题作了特邀报告。

四个平行论坛以区域一体化与智慧城乡、绿色技术赋能数字城乡、智慧景观助推城乡发展、可持续发展与城乡规划创新为主题,共有来自浙江大学、浙江工商大学、浙江科技学院等不同高校的学者和研究生参与。平行论坛在线参会人数共计267人。

本次国际峰会的举办使我校师生与各专家学者在专业领域进行了充分的交流,开拓了新的研究视野.不仅有利于相关学院学科专业人才的培养,也有利于做到以全校助力全域,贡献我校乡村振兴建设力量。对后续我校更加紧密的对接国家和区域战略需求,提升综合办学能力的长远发展具有重要的指导意义。