洪德元院士考察指导省森林芳香植物康养功能研究重点实验室

发布时间:2022年11月28日   作者:

11月22日,中国科学院院士洪德元莅临浙江省森林芳香植物康养功能研究重点实验室指导。

洪德元院士是浙江省森林芳香植物康养功能研究重点实验室首届学术委员会主任,一直以来非常关心和支持实验室的建设和发展。在浙江农林大学期间,洪德元院士考察了实验室,听取了实验室负责人关于实验室近年来在森林芳香植物康养领域的科学研究、研究特色、科研成果、人才队伍和未来发展前景等方面的介绍,并深入考察了实验室在香樟、桂花、大马士革玫瑰等森林芳香植物资源收集、评价和种质创新,康养功能因子挖掘、解析和分子调控,以及康养功能产品研发等方面的最新研究进展。

洪德元院士对实验室的研究特色、师资队伍建设、科研成果、国内外合作等方面取得的成绩给予充分肯定,对实验室在运行管理、实验室定位、研究方向、科研团队建设以及人才培养等方面提出了宝贵的意见和建议。洪德元院士指出,实验室学科布局要合理,研究方向要聚焦浙江省健康产业前沿基础、面向森林康养产业并符合健康中国战略。

洪德元院士建议,省森林芳香植物康养功能研究重点实验室要在上级部门和学校的大力支持下,继续发挥浙江省森林芳香植物康养功能特色,找准森林康养研究突破口,整合力量,继续做大做强,走产学研相结合的道路,积极将科研成果转化为生产力,提高产业化水平,推进浙江省林业转型升级,促进乡村全面振兴,在为地方经济建设服务的同时,促进实验室发展再上新台阶。

浙江省森林芳香植物康养功能研究重点实验室实验室、林学类国家级实验教学示范中心负责人以及相关技术骨干等陪同考察并参加座谈会。

(林生院 夏国华)