国家林业草原丘陵山地林草机械工程技术研究中心评审会召开

发布时间:2022年11月09日   作者:

11月3日,学校召开国家林业草原丘陵山地林草机械工程技术研究中心评审会。国家林草局科技司副司长王连志、副校长吴家胜、省林业局副局长诸葛承志、省林业局科技处处长吴丹妮等出席本次会议。国家林草局科技司推广处处长吴世军主持会议。

王连志充分肯定了我校前期工程研究中心建设的沉淀和积累。他表示,该工程研究中心的建立,对于解决丘陵山地林草机械产业发展的共性难题、提高我国林草机械装备水平、推进我国林草事业高质量发展、助力乡村振兴战略具有重要意义。他指出,工程研究中心要紧密结合产业行业的发展需求,站在国家重大战略需求的高度上谋篇布局;坚持成果的工程化、市场化、产业化;充分协同与利用好现有的技术优势,着力解决突出难点问题,加强机制创新,吸引更多单位和人才,实现资源共享和人才共享。

诸葛承志对国家林草局大力支持省林业的现代化发展表示了感谢。他表示,浙江省将依托具有较强研发能力的科研院所、高校和企业等单位建设的研发平台,不断提升林业机械化水平,持续提高林业生产效率,为高质量“森林浙江”和林业现代化先行省建设蓄力赋能。

吴家胜对国家林草局科技司、浙江省林业局的关心表示了感谢,对各位评审专家表达了诚挚的谢意。他希望,光机电学院能够进一步按照科技司的统一部署和专家意见,拔高定位,明确目标,努力建设好丘陵山地林草机械工程技术研究中心。

专家组进行现场考察后,对照国家林业草原工程技术研究中心评审条件进行了审阅和质询。专家们一致认为,丘陵山地林草机械工程技术研究中心的目标明确、定位清晰、建设方案可行,具备了国家林业草原工程技术研究中心认定和建设的条件,建议国家林草局批准建立。

学校科技处负责人及学院、学科负责人与业务骨干参加了会议。

(光机电学院 赵超)