学校新增一批高水平科研平台 农业农村部重点实验室实现突破

发布时间:2022年02月15日   作者:

近日,农业农村部下发《农业农村部办公厅关于加强农业农村部学科群重点实验室建设的通知》,我校园艺学院牵头申报的“亚热带果品蔬菜质量安全控制重点实验室”入选“十四五”农业农村部学科群专业性重点实验室。

作为国家农业科技创新体系的重要组成部分,农业农村部学科群重点实验室已经成为支撑农业高质量发展、乡村全面振兴的重要战略科技力量。此次学校实现农业农村部重点实验室零的突破,标志着我校在农学领域的新起点和新契机,也为学校在此领域的科研发展奠定了新的学术高地。

2021年下半年以来,我校高层次科研平台建设捷报频传。在首获农业农村部学科群重点实验室的同时,还新增一批高层次平台:林生院郑炳松教授主持申报的“浙江省森林芳香植物康养功能研究重点实验室”获浙江省科学技术厅批准立项建设;林生院周旭东教授主持申报的“亚热带森林健康与生物安全国际科技合作基地”和动科动医学院宋厚辉教授主持申报的“动物医学与健康管理国际科技合作基地”获浙江省科技厅批准立项建设。

高水平科研平台相继取得突破,标志着学校科研创新能力快速提升。下一步,相关部门将继续聚焦国家、省委发展战略,贯彻落实学校第三次党代会精神和“十四五”规划目标,优化布局,加强培育,持续增创省部级以上科研平台,进一步加强现有科研平台的建设指导力度,扎实推进各项建设任务落实、落细、落地,为全校科研发展提供强有力的平台支撑。

(科技处)