站内搜索

科研动态

科研动态

我校参与完成的科研成果获国家科学技术进步奖二等奖

发布时间:2021年11月08日 12:55   作者:

日前,2020年度国家科学技术奖励大会在北京召开,我校亚热带森林培育重点实验室应叶青教授参与完成的科研成果获国家科学技术进步奖二等奖。

获奖成果《竹资源高效培育关键技术》以国际竹藤中心为牵头单位,浙江农林大学为成果完成单位之一。该成果以毛竹、雷竹等主要经济竹种为研究对象,建立了竹资源调查与动态监测技术体系、高效经营关键技术体系、健康保护技术体系,提高了我国竹林经营技术水平和可持续经营能力,在竹类植物种质资源发掘及高效培育技术等方面取得了突破和创新,实现了我国竹资源健康保护技术全面升级,为我国竹资源的科学经营和有效利用提供了技术支撑。

应叶青教授现任中国林学会竹子分会委员、副秘书长,长期从事竹林栽培生理生态研究。主持国家自然科学基金、浙江省科技厅重大、重点项目等省部级以上项目10余项,先后在国内外刊物上发表论文50余篇。在积极开展科学研究的同时,应叶青坚持服务地方,通过开展新优竹种引进,种苗繁育和新优竹种园林应用推广等工作,帮助我省及安徽、江苏等多地农民实现增收,先后获得“全国林业产业突出贡献奖”“浙江省农业科技成果推广奖”“浙江省优秀科技特派员”等荣誉。


(科技处 亚热带森林培育重点实验室)


关闭

版权2021© 浙江农林大学科技处


地址:浙江·杭州·临安区武肃街666号 联系电话:0571-63732700

 访问量统计: