方伟副院长率队开展科技下乡扶贫活动

发布时间:2004年03月14日   作者:

2004年2月3日~4日,当全国人民还沉浸在浓厚的春节气氛中,学校新的学期尚未开始之时,我校副院长方伟教授就亲率科技处副处长韦新良教授、竹类研究所副所长金爱武博士等,与省教育厅候靖方厅长、计财处韩剑副处长等省教育厅领导、专家一道,组成省教育厅科技扶贫组,经过长途跋涉,深入到我省惟一的少数民族自治县――丽水市景宁县的边远乡镇英川镇开展科技下乡扶贫活动。
   方伟副院长与省教育厅侯厅长、丽水市有关领导等一起,冒着雪后的严寒,踏着泥泞的山路,深入实地察看了英川蜜梨、特色经济竹园、山地本鸡养殖等科技帮扶基地,并走访了当地特困户,进行访贫问苦和慰问活动。科技扶贫组还在英川中学开展了送温暖捐赠活动,向当地特困户发送慰问金,向广大农户赠送优质果苗、竹苗和农林业科技书籍,向中小学生赠送爱国主义教材。省教育厅领导、浙江大学专家和我校韦新良、金爱武老师等主动结对帮扶英川学校特困小学生,每人当场向特困小学生捐赠1000元的慰问金,以资助他们顺利完成学业。此外,科技专家还就当前农林业生产中的关键技术,特别是禽流感预防等热点问题,在广大农户中开展了科技培训活动。
   本次科技下乡活动领导亲自挂帅,帮扶力度大,主题鲜明,内容丰富,形式多样,活动扎实,在当地广大干部群众中产生了重大影响,为当地尽快脱贫致富、走上小康之路起到了一定的推动作用。

(科技处)