深入革命红色老区 开展跨省科技服务

发布时间:2003年08月20日   作者:

桂东县位于湖南省东南边陲,为湘、粤、赣三省交界之地,是一块红色的土地,系井冈山革命根据地的重要组成部分,属于一类革命老区,2001年被列为国家扶贫开发工作重点县。在原国家教育部周远清副部长的牵线搭桥下,由张祖夔、张立钦、韦新良、刘志坤、朱永法、金爱武等专家组成的我校科技服务团于8月1日至8月5日在桂东县开展了形式多样、卓有成效的科技服务活动。在桂东,我校科技服务团与桂东县四套班子领导、有关职能部门负责人相互进行了情况交流、专题项目座谈和科技开发合作项目对接,举办了专场科技报告会,进行了竹林经营技术咨询和培训,实地考察了林特基地和竹子加工企业等,整个活动充分体现了我校的科技实力和科技人员务实、创新、奉献的敬业精神,在当地产生了强烈的反响,深受赞赏。双方已就竹子栽培和加工、企业管理、人才培训等方面达成合作开发协议。周远清副部长在总结会上对本次活动给予了高度评价,认为浙江林学院专家在桂东的工作很辛苦、很实在,效率很高,所作的报告很精采,对当地的启发很多。同时要求当地一是要学习学校的创业精神,二是要学习学校先进的思想和理念,三是要学习学校的知识和技术,四是要与学校多交流合作,加强人才培养,开展林特业项目开发。最后,周部长特别强调,专家们丰富的知识、扎实的技术和敬业精神说明浙江林学院是靠得住的,双方的科技合作开发必将会结出硕果。