森林食品与健康国际学术会议在我校举行

发布时间:2024年05月22日   作者:

5月19日-21日,由中芬食品与健康联盟主办,浙江农林大学、中国农业大学、江南大学共同承办的森林食品与健康国际学术会议在我校举行。本次会议旨在共同探讨和推动森林食品与健康的深入发展,搭建森林食品与健康领域国际学术交流平台,促进森林食品产业在科技创新中成长、在国际合作中壮大,提升森林食品的科学教育水平。

芬兰图尔库大学校长Jukka Kola、芬兰驻华大使馆教育与科学参赞Olli Suominen、中芬食品与健康联盟负责人杨宝茹以及中国农业大学食品科学与营养工程学院廖小军教授、江南大学食品学院赵伟教授、暨南大学国际学院汪勇教授、南昌大学食品学院殷军艺教授、浙江工商大学食品与生物工程学院郦萍教授等专家学者出席会议。我校副校长吴家胜教授出席会议并致辞。

开幕式上,吴家胜向参会嘉宾表示欢迎和感谢,并介绍了学校办学历史以及在森林食品产业和行业发展的理论研究、技术开发与推广应用等相关工作和成绩。他希望各位来宾以此次会议为契机,分享研究成果、交流先进理念,共同推动森林食品与健康领域的创新与发展,为人类的健康事业贡献智慧和力量。

Jukka Kola向与会嘉宾介绍了芬兰图尔库大学的基本情况。他表示,图尔库大学长期致力于建设中芬友好合作关系,在科学研究、教学实践等方面与中国达成多项国际合作,中芬食品与健康联盟是强有力的证明,图尔库大学将继续支持森林食品产业发展,为中芬合作提供有力支撑。

杨宝茹介绍了中芬食品与健康联盟基本情况及本次会议召开的目的与意义。

会议设特邀报告和研究生论坛,围绕森林食品与健康前沿知识共呈现了67场精彩纷呈的学术报告。特邀报告环节,来自芬兰图尔库大学、东芬兰大学、奥卢大学、香港理工大学、中国农业大学、浙江大学、江南大学等海内外高校、科研院所和企业的20多名专家学者作了精彩的学术报告。中国农业大学教授廖小军围绕食品非热加工关键技术及超高压技术在果蔬汁加工应用作了大会报告;浙江大学求是特聘教授罗自生针对我国果蔬在采收、保鲜、物流和配送损耗严重等产业问题作了报告;芬兰科学院院士杨宝茹教授围绕浆果及其产品在维持健康代谢方面的重要作用作了报告。

我校国际处、科技处、林生院相关负责人和食健学院师生代表参加会议。

(文/食健学院 王晴 金鹏  图/新闻中心 陈灵江 夏君迪 胡佳欣)