关于做好海洋强省与碳达峰碳中和科技资源 调查工作的通知

【 来源: 编辑:张慧玲 时间:2021-04-30 浏览:

各学院(部)、各部门:

为深入贯彻落实习近平总书记关于海洋强国建设与碳达峰碳中和工作的重要论述精神,根据省委省政府工作专班会议要求,重点研究谋划亮点、增长点和突破点,梳理汇总我省海洋与碳达峰碳中和领域高能级研发平台、高层次人才团队、先进技术成果等有关情况。现将有关事项通知如下。

一、工作要求

1.研究领域与主攻方向。涉海领域主要包括海洋生态安全与近海污染防治、海洋绿色能源、海洋碳达峰与碳中和、海洋资源开发、海洋工程防灾减灾、海洋智能装备、海洋电子信息、海洋生物医药等。碳达峰碳中和领域主要围绕能源、工业、建筑、交通、农业、居民生活等领域减污降碳关键技术需求,聚焦新能源、氢能、储能、碳捕集利用与封存、生态碳汇等低碳前沿技术。领域和方向可以根据实际情况进行补充。

2.优势人才团队。主要是摸清我省涉海与碳达峰碳中和人才团队的情况,取得的国家级、省级、市级人才团队等情况。

3.优势研发平台。主要是摸清我省涉海与碳达峰碳中和高能级平台建设情况,包括国家级、省级、市级实验室、技术创新中心、企业研究院等。

4.标志性成果情况。主要是摸清近五年来我省涉海与碳达峰碳中和产业技术、优势技术成果的取得情况,包括实现进口替代、取得战略创新产品、突破引领产业发展的科学问题和前沿技术等,以及获得省部级及以上科技成果奖励情况。

5.正在开展和拟开展攻关情况。主要是摸清当前我省研究团队在涉海与碳达峰碳中和产业技术、未来技术、卡脖子技术的研究领域和攻关方向,以及相关技术、产品所对标的国内外优势单位和技术产品水平现状。

6.预期攻关成效。主要体现技术攻关预期解决的科学问题、突破的关键技术、取得的战略产品和相关的具体指标,要求分2021年底、2022年底两个阶段提出。

二、有关事项

各学院需于510日下午16时前将涉海领域、碳达峰碳中和领域的平台、人才、技术等情况汇总表(以Excel形式)发送邮箱849944599@qq.com

未尽事宜联系科技处,联系人:张慧玲,联系电话:637327479292747))

上一篇:   浙江省哲学社会科学规划“共同富裕”专项课题申报通知

下一篇:   关于申报2022年度浙江省社科联研究课题的通知

网站首页 旧版网站 设为首页 加入收藏 后台管理