关于做好2020年度国家自然科学基金项目结题等有关事项工作的通知

【 来源: 编辑:张慧玲 时间:2021-01-06 浏览:

各学院(部)、各部门:

2020年度国家自然科学基金资助期满项目结题、进展报告等工作现已启动,有关事项通知如下:

一、项目结题

  (一)项目负责人事项。

  项目负责人应认真阅读《国家自然科学基金资助项目研究成果管理办法》、相关类型项目管理办法和资金管理办法及有关规定,根据项目的完成情况,实事求是地撰写《国家自然科学基金资助项目结题/成果报告》(以下简称结题/成果报告),并保证填报内容真实、数据准确,同时注意知识产权保护,不得出现国家《科学技术保密规定》中列举的属于国家科学技术秘密范围的内容;不得出现任何违反科技保密和科技安全规定的涉密信息、敏感信息。

  1. 项目负责人登录信息系统,撰写结题/成果报告并将附件材料电子化后一并在线提交;待自然科学基金委审核通过后,项目负责人下载并打印最终PDF版本结题/成果报告,签字后的纸质结题/成果报告原件一式2份,附件材料装订在其中一份后面,双面打印并装订。项目负责人应保证纸质结题/成果报告内容与审核通过后的电子版一致。

  2. 项目负责人应根据资金管理办法及补充通知的有关规定,以及《国家自然科学基金项目决算表编制说明》的具体要求,会同科研、财务等部门及时清理账目与资产,如实编制《国家自然科学基金项目决算表》,确保决算数据真实、准确,资金支出合法、有效。有多个单位共同承担一个项目的,项目负责人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目决算,经所在单位审核后,由项目负责人汇总编制。

  3. 对于结题时资金结余50%以上的项目,项目负责人应做出情况说明,与项目决算表一并提交。对无充分理由导致结余资金过多的项目不予结题。

  4. 项目负责人撰写结题/成果报告时,请不要将待发表或未标注国家自然科学基金资助和项目批准号等的论文列入结题/成果报告;不要直接复制论文内容作为结题/成果报告内容。

  5. 自然科学基金委在准予项目结题之后,将在科学基金共享服务网(http://output.nsfc.gov.cn)及国家科技报告服务系统(https://www.nstrs.cn)上公布结题/成果报告全文。

  6. 项目负责人或主要参与者应按照自然科学基金委关于受资助项目论文开放获取的有关要求,在全部或部分受科学基金资助论文发表时,将经同行评议后录用的最终审定稿存储到信息系统,不晚于发表后12个月开放获取;如果论文是开放出版的,或出版社允许存储最终出版PDF版的,应存储论文出版的PDF版本。

  () 其他事项。

  1.负责人应于202121516时前通过信息系统完成结题材料填报工作,未按时提交结题材料的应结题项目,按逾期待结题处理,计入相应的限项申请范围,同时自然科学基金委将按照《条例》的有关规定对项目负责人进行处理。

二、项目进展报告

项目负责人登录信息系统,在线撰写《国家自然科学基金资助项目进展报告》(以下简称项目进展报告),并于20211816时前完成系统填报工作,无需提交纸质材料。对未按规定提交项目进展报告的,按照有关规定处理。

联系人:张慧玲 联系电话;637327479292747

  


上一篇:   关于做好第六届中国科协“青年人才托举工程”托举对象候选人申报工作的通知

下一篇:   关于公布2020年度教育厅项目结题名单的通知

网站首页 旧版网站 设为首页 加入收藏 后台管理