关于新型冠状病毒感染的肺炎防控期间有序开展科研工作的通知

【 来源: 编辑:boda 时间:2020-02-20 浏览:

关于新型冠状病毒感染的肺炎防控期间

有序开展科研工作的通知

 

各学院(部),各部门:

为贯彻落实党中央、国务院和浙江省关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作精神,按照学校疫情防控工作领导小组的总体部署,在确保疫情防控工作落实到位的前提下,现就疫情防控期间有序组织开展科研工作通知如下:

一、结合科研特色,积极参与疫情防控科学研究

1.对接上级科研主管部门,积极参与国家和地方重大科研攻关任务,通过与防疫主管部门、科研院所和企业沟通合作,为疫情防控提供科技和智力支撑,为防疫工作建言献策。

2.充分发挥我校农林学科的研究特色和人才优势,针对疫情后如何尽快恢复农林业生产,尽量减少农民经济损失等现实问题,积极编撰相关农林业生产技术系列教程,做好技术服务和专业解答。

二、加强日常管理,全力做好科研工作服务保障

1.加强信息化服务充分利用科研管理系统、电子邮箱、微信、QQ等网络载体,做好线上科研服务在各部门信息门户公布各项科研业务联系人、联系信息,通过网络载体与科研人员保持联系,减少线下接触。

2.启动无纸化办公。办公涉及各类科研项目合同审签、项目启动、经费入账、进展及结题报告用印审核、预借票据等事项,按照正常工作流程实行线上办理,疫情防控工作结束后补办相关纸质材料。

3.确保科研信息畅通。各类科研项目、科研奖励申报工作及过程管理工作按照上级业务主管部门工作进度同步进行,相关通知及时发布在校综合服务网和科研管理部门网站,方便师生查找。

4.鼓励线上学术交流。各类科研项目、奖励申报咨询、审核等工作尽可能通过邮件、电话、微信等方式进行,预答辩、评审等活动尽可能通过视频会议形式进行。疫情防控期间,原则上不予召开国内外学术会议,如必须召开,须尽量采用视频会议形式,若需召开现场会议,应经学院(部门申请,科技处审核后报学校同意。同时,也呼吁教师个人尽量减少外出参加科研会议、交流活动,涉及到重要的产学研交流活动,可通过微信群、电话会议、视频会议等形式进行沟通接洽。

5.加强科研场所管理。各学院要加强对国家重点实验室等各类省部级及以上科研平台、校级研究机构的日常管理,要有相应的管理制度,既遵循学校疫情防控大局,也不影响广大教师科研日常所需。

三、认真统筹谋划,扎实推进年度重点工作

1.做好“十四五”科研规划编制工作。

2.挖掘并认真编制国家和省重点研发计划“十四五”重大研发需求征集。

3.推进国家重点研发专项、2020年度国家自然科学和2020国家社科基金项目申报工作。

4.加强科研平台内涵建设,同时进一步优化科研平台布局结构,力争国家级科研基地有突破。

5.继续跟踪国家和省科学技术奖的申报工作,同时挖掘一批有潜力的优秀成果。

6.加强智库研究,产出一批高质量的智库成果。

7.修订《浙江农林大学科研奖励管理办法》等相关配套政策。

8.提倡科学家精神,加强科学态度与人文精神宣传,严格遵守学术规范。

 

 

科技处

2020年2月18日

上一篇:   关于开展2020年度浙江省科协“育才工程”资助培养人员推荐选拔工作的通知

下一篇:   关于启用新版科技成果登记和技术合同登记系统的通知

网站首页 旧版网站 设为首页 加入收藏 后台管理