关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间学校科研管理和服务工作的通知

【 来源: 编辑:boda 时间:2020-02-04 浏览:

关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间

学校科研管理和服务工作的通知

各学院(部),各部门:

为贯彻落实中央、省委关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署要求,全面配合学校做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保疫情期间学校科研工作稳定有序开展,现将有关事项通知如下;

一、近期重点工作安排

我处梳理了近期学校科研工作重点,这些工作受疫情防控影响相对较大。根据上级主管单位的具体要求,结合学校实际,我处对这些工作的安排作出了相应的变更或调整,请各学院(部)、各部门配合做好具体工作落实。

1:近期科研重点工作及相应变更或调整内容一览表

序号

重点工作内容

相应变更或调整措施

1

2020年国家自然科学基金项目结题和申报

1.时间调整:网上申报暂时延期至45日;网上结题320日前提交电子结题材料(2019年结题项目)

2.组织形式:申报中的辅导、培训、评审等过程管理,全部采用网络和通讯方式。

3.材料报送:全过程实行无纸化。

2

2020年国家社科基金项目申报

1.时间调整:暂时延期至220日。

2.组织形式:申报中的辅导、培训、评审等过程管理,全部采用网络和通讯方式。

3.材料报送:校内评审、形式审查等全部采用电子材料。最终报送材料,根据上级主管单位要求,另行通知。

3

国家和省重点研发计划“十四五”重大研发需求征集

意见征集暂时定于214日截止,全过程管理采用网络和通讯方式,取消纸质材料,全部改为电子材料报送。

4

省科技兴林奖和省科技奖申报

省科技兴林奖励网上申报时间截止27日不变,为方便核查,请于26日前提交,纸质材料报送暂缓;省科技奖待省厅通知后再定。

二、常规性科研工作

疫情期间,科研常规性工作按照上级主管单位和学校《科研日历》既定计划执行,请各学院、各部门针对重要工作环节强化管理和服务。一是强化值班制度。在校园半封闭管理期间,做到责任人员电话畅通,随时做好科研咨询服务和相关情况上报工作。二是做好信息传达。保持信息畅通,对一些相应政策、文件,尤其是一些针对疫情防控而发布的变更或调整信息,及时、准确地传达到学院和部门相关老师。三是实行线上办公。通过科研管理系统,自然科学、人文社科两个微信群,以及科研管理QQ群等,在项目、成果等申报辅导、评审推荐过程中,实行网络和通讯等线上组织形式,并推行校内科研组织无纸化办公。四是加强科研场所管理。针对国家重点实验室等各类省部级及以上科研平台,校内各研究中心和研究所等,各挂靠学院要加强日常管理。疫情期间,各类科研实验室暂不开放。

三、科研资讯服务

为方便广大科研工作者充分利用好这段时间,潜心科研,我处梳理了相关免费学术资源数据库,以供参考。

2:相关科研资讯服务一览表

序号

数据库名称

使用方法

1

学校图书馆数据库

学校首页公共服务—WebVPN系统,校园门户账号密码登录后可校外使用学校图书馆数据资源。

2

超星学术资源

登录“超星学习通”app或者http://www.chaoxing.com/ 访问。

3

维普网

访问 http://qikan.cqvip.com/,注册后可以不受限下载学术论文。

4

清华大学出版社资源

清华大学出版社在216日之前开通资源免费使用,进入“文泉学堂”网站 https://lib-nuanxin.wqxuetang.com/#/,无需登录/注册,即可阅读学习。

5

人大复印报刊资料数据库资源

登录人大复印报刊资料数据库https://www.rdfybk.com/。账号:pingan2020,密码:pingan2020

6

国家哲学社会科学文献中心免费阅读学术期刊文献

网址:http://www.ncpssd.org/,或下载安装国家哲学社会科学文献中心APP,或关注国家哲学社会科学文献中心小程序。

四、其它

在这里,我们也呼吁各学院(部)、各部门、全校科研工作者:认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的决策部署,强化落实《浙江农林大学加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作十项举措》《浙江农林大学致全体师生员工关于做好疫情防控工作的倡议书》等文件精神,把打赢疫情防控阻击战作为当前压倒一切的重大政治任务,充分认识当前疫情防控形势的严峻性和复杂性,切实增强坚决打赢疫情防控阻击战的责任感和使命感。要稳定情绪、增强信心,以全校师生生命安全和身体健康大局为重,在打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控攻坚战中走在前、作表率。

全校科研工作者要自觉做到:科学正确对待疫情,不信谣、不传谣,为做好疫情防控工作贡献正能量;确保联络畅通、信息畅通,配合学校和部门做好重要信息和突发情况的上报工作;采取科学预防措施,不聚集、不聚餐、不聚会,切实提高自我防护能力;遵守学校有关校园管控措施,尽量不提前返校,不组织或参与线下面对面学术讨论,不要求学生提前返校;利用这段时间,通过网络和通讯等途径,切实提高项目、成果等申报文本质量;发挥科学研究的优势作用,弘扬科学精神和人文精神,为疫情防控提供科研支撑。

 

 

202023

 

上一篇:   关于启用新版科技成果登记和技术合同登记系统的通知

下一篇:   关于申报第五届中国科协“青年人才托举工程”托举对象候选人的通知

网站首页 旧版网站 设为首页 加入收藏 后台管理