站内搜索

通知公告

关于做好农业领域科技人才推荐工作的通知

发布时间:2024年07月05日   作者:

各学院(部)、各部门:

接上级通知,现要求推荐农业领域科技人才,重点围绕生物种业、耕地保育、智能装备、智慧农业、动植物疫病防控、绿色发展等事关粮食安全、生物安全、生态安全的关键核心技术领域。现就有关要求通知如下:

一、推荐名额

(一)单位推荐:领军人才推荐名额2人,青年人才推荐名额5人。

(二)专家推荐:相关领域3名以上院士可联名直接推荐,每位院士每年推荐不超过2人。院士推荐人选也需经所在单位和纪检部门审核,但不占所在单位推荐名额。

二、人选条件

(一)基本条件

1.拥护中国共产党领导,胸怀国之大者,热心服务人民,长期扎根农业农村一线,三农情怀深厚。

2.自觉践行科学家精神,勇于创新,追求真理,严谨治学,潜心钻研,淡泊名利,团结合作,把科技论文写在祖国大地上,把创新成果应用到生产实践中。

3.遵守国家法律法规和纪律规矩,严守学术道德和职业操守,作风正派,廉洁自律。

4.在国家级人才计划申请期或支持期内的原则上不得申报。

(二)领军人才需具备条件

领军人才除具备基本条件外,还需具备以下条件:

1.对农业产业发展有突出贡献。在农业关键核心技术领域取得重要科技成果,有力支撑相关领域科技进步,或在提升农业质量、效益和竞争力方面取得显著成绩,有效引领本区域本领域乃至全国农业产业发展。

2.具有前瞻开阔的战略思维。能够把握产业发展态势,对农业产业问题有系统洞察力,对农民需求有高度敏锐性,对产业科技前沿和方向有准确判断力。

3.在同行中具有公认的影响力。一般应具有主持重大科技项目、牵头负责重要科研平台的经验或能力。

4.善于带领产学研协同攻关。组织协调能力和团队领导能力强,统筹大团队产业科技攻关、促进重大技术集成与推广、推进科技经济融合的经验丰富。

5.紧密联系农业产业发展实际。主动深入基层,熟悉产业发展具体情况,有效解决企业等各类农业生产经营主体的具体科技问题。

6.原则上年龄不超过 55周岁(1969年 1 月 1 日后出生),业绩特别突出者年龄可放宽至 57周岁(1967年 1 月 1 日后出生),向长期扎根西部地区和东北地区基层一线的人员倾斜。

(三)青年人才需具备条件

青年人才除具备基本条件外,还需具备以下条件:

1.所从事的科研工作对农业产业发展有潜在或较高的应用价值。研究方向紧扣农业农村实际需求,在重要农业产业领域或关键核心技术方面能够形成关键性、原创性成果,取得创新性突破,有助于推动产业高质量发展。            

2.在青年同行中出类拔萃。科研视野开阔,学术水平突出,具有较强的创新能力。对农业产业科技发展有前瞻性、创新性思考,紧盯产业发展的卡点、断点、难点,攻坚克难、敢为人先、勇攀高峰。

3.具有明显的领军潜力。善于团结多学科领域的科技人员开展联合攻关,有组织或参与大团队产业科技攻关、推进产学研融合的经历。

4.主动服务农业产业发展。深入基层了解生产实际,积极解决企业等各类农业生产经营主体的具体科技问题。

5.年龄不超过45周岁(1979年 1 月 1 日后出生),40周岁以下优先,向长期扎根西部地区和东北地区基层一线的人员倾斜。

三、材料报送

符合条件的科研人员自愿申报,并对申报材料的真实性、准确性负责。有意向申报的老师请于7月15日下午17:00之前将电子材料发送至xuansun@zafu.edu.cn,纸质材料交至行政楼426,逾期不予受理,谢谢!

1.申请书电子版和纸质材料一式5份。

2.学院党组织关于申请人有关情况的说明。内容包括思想政治、师德师风表现、学术诚信、廉洁自律情况。报送纸质材料1份,同时提供电子版Word 文档及 PDF 扫描件。

未尽事宣请联系科技处孙老师,联系方式:63732747。


附件:申请书



                 科技处   人才办

                                 2024年7月5日


关闭

版权2021© 浙江农林大学科技处


地址:浙江·杭州·临安区武肃街666号 联系电话:0571-63804180

 访问量统计: