本科生王海波在中科院一区TOP期刊上发表科研成果

【 来源: 编辑:章晓燕 时间:2020-06-29 浏览:

近期,我校环境与资源学院农业资源与环境专业16级本科生王海波,以第一作者在中科院一区TOP(最新升级版)期刊Science of the Total Environment (I F= 5.589)上发表题为“Converting evergreen broad-leaved forests into tea and Moso bamboo plantations affects labile carbon pools and the chemical composition of soil organic carbon”的研究论文,指导老师为傅伟军教授和吴家森教授。该研究工作得到了国家自然科学基金和浙江省科技创新团队等项目的资助。

土壤碳研究对于缓解全球温室效应乃至人类社会可持续发展等问题具有重大意义。本研究探讨常绿阔叶林(EBFs)转变为茶园(TPs)和毛竹人工林(MBPs)后长期集约经营对土壤有机碳库及其组分的影响,采用13C核磁共振波谱(NMR)测定土壤有机碳(SOC)的化学组成。研究表明,土地利用转化和后续集约经营显著改变了土壤有机碳的化学结构和活性炭库,因此,可以采取合理施肥、生草栽培等措施以增加经济林土壤碳输入。

在相关项目的推动下,该课题组的吴伟峰,俞诗颖,俞哲耀等本科生也陆续在Forests和International Journal of Environmental Research and Public Health等国际SCI期刊上发表论文多篇。

据介绍,环资学院科研创新势头强劲,学院人才培养成效显著。学院以课程、课堂建设为核心,以实践教学为推手,以教师科研和学科竞赛为平台,促进教学、科研和实践相融合,深化产学研用联合培养。近五年,学院本科生主持省级及以上大学生科研训练项目37项,其中国家级18项;参加学科竞赛获省部级以上奖项121人次,获其他省级及以上荣誉66项。

(环资学院 傅伟军 吴家森)

 

上一篇:   浙江农林大学金华茉莉花茶研究所成立

下一篇:   浙江新闻:浙江农林大学在兰溪成立一个研究所

网站首页 旧版网站 设为首页 加入收藏 后台管理