我校竹产业团队服务广东广宁竹产业发展

【 来源: 编辑:章晓燕 时间:2021-04-23 浏览:

41920日,我校竹产业团队应邀组织专家考察组赴广东省广宁县考察指导竹产业发展情况,为广宁竹产业发展把脉问诊,广开良方,推进宁竹产业高质量发展。广宁是中国竹子之乡,有丰富的竹子资源,拥有青皮竹等特色竹子面积108万亩。竹产业高质量发展一直是广宁县委、县政府和广大竹农的愿望。

方伟教授代表专家组作了主题为“坚持创新引领推进竹产业高质量可持续发展”的调研考察报告,分享了学校服务四川省宜宾市在竹子种植、竹林经营、笋竹精深加工等方面的经验和做法,针对广宁县实际提出建议:要充分运用新理念、新技术、新方法,坚持科学发展,统筹谋划竹产业发展项目促进广宁竹产业一二三产深度融合发展,一要坚持科学谋划,统筹推进竹产业可持续发展,让竹产业成为广宁推动乡村振兴的“助力器”。二要坚持绿色发展,因地制宜发展竹原纤维加工和竹代塑产业,做大做强笋竹精深加工产业。三要坚持分类发展,高度重视竹品种繁育工作,提升竹林生态高效经营水平。四要坚持融合发展,打造最美竹林风景线,展示竹文化、竹科普和竹生态,大力发展竹林康养文旅产业,促进竹文化深度挖掘。五要坚持创新发展,全方位夯实竹产业创新基础。

广宁县委书记谢桂坤与考察服务团一行就广宁竹产业发展进行了深入交流探讨,感谢考察组来广宁传经送宝,为进一步做好竹文章把脉问诊,使广宁发展竹产业思路更加清晰,思维更加开阔。谢桂坤表示,广宁要充分整合竹子产业,借鉴吸收浙江、四川等竹产业发展较好地方的先进经验和技术,建设约2000亩的竹产业园,真正把绿水青山变成金山银山,走出一条山区高质量发展路子。

竹产业团队一行还来到横山镇竹海、青皮竹示范林基地、观竹亭、罗锅古街、海鹏科技有限公司,宾亨镇竹产业园选址现场和古水镇竹子加工厂、竹芯茶厂等地进行实地指导与服务。

(社会合作处)

上一篇:   我校研究团队在亚热带森林时空变化格局的遥感监测方面取得新进展

下一篇:   2021年度浙江省重点研发计划“生活垃圾智能化收集及易腐垃圾资源化关键技术研究与示范”启动会举办

网站首页 旧版网站 设为首页 加入收藏 后台管理