我校本科生在国际著名期刊发表高水平论文

【 来源: 编辑:章晓燕 时间:2021-01-12 浏览:

近日,我校理学院应用化学专业17级本科生沈燕,在郭建忠和李兵两位教授共同指导下,以第一作者在国际著名期刊《生物资源技术》(Bioresource Technology),IF=7.539,中科院一区(TOP期刊)上发表题为《焙烧过硫酸铵预处理竹材制备高效吸附铅离子的生物炭》(High effective adsorption of Pb(II) from solution by biochar derived from torrefaction of ammonium persulphate pretreated bamboo)的研究论文。


生物质焙烧炭是指生物质原料在无氧或缺氧和反应温度(200-300℃)温和条件下热解反应制备的固体产物。生物质焙烧炭表面含有丰富的含氧官能团,对重金属离子具有较好的吸附能力,为了进一步提高其吸附表现,增加其表面的含氧或含氮官能团是其有效改性方式之一。

沈燕在老师们的指导下用过硫酸铵预处理竹材后焙烧制备的生物质焙烧炭,能同时增加生物质焙烧炭表面的含氧和含氮官能团,对铅离子表现出极高的吸附效果,对吸附前后的样品进行了元素分析、Zeta电位、SEM-EDS、XPS和FTIR等表征,实验结果表明氮和氧原子均参与了对铅离子的吸附。

该论文是理学院本科生在国际权威期刊《Bioresource Technology》发表的高水平论文,是学院应用化学专业入选“双万计划”首批省级一流本科专业建设点后在人才培养上的又一重大成果。

(理学院 李兵)


上一篇:   我校教授荣获浙江省第二次全国污染源普查成绩突出个人称号

下一篇:   环境科学与工程学科邀请专家开展国家自然科学基金项目申报辅导

网站首页 旧版网站 设为首页 加入收藏 后台管理