转发:关于召开森林经营高端研讨会的第一轮通知

【 来源: 编辑:黄金鹏 时间:2018-04-09 浏览:

关于召开森林经营高端研讨会的第一轮通知

中林会外字[2018]28

各省级(自治区、直辖市)林学会及各分会(专业委员会)及相关单位:

20161月,习近平总书记强调指出,森林关系国家生态安全,要着力提高森林质量,坚持数量和质量并重、质量优先,实施森林质量精准提升工程。2018年政府工作报告提出高质量发展,表明我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这将为我国全面加强森林经营、提升森林质量,进一步发挥森林多种功能注入了极大的推动力。

在欧洲,西欧的林学体系以法国为模式,法国天然次生林占全国森林资源总面积的46%,整体情况与我国类似,其近自然转变的森林经营思路及经营理论和技术值得我们学习和借鉴。德国因19世纪将99%的天然次生林都改造成了针叶纯林,二战以后到今天,德国的林学重点是将这些人工纯林转向近自然森林,其人工林经营理论和技术在世界范围内公认领先,也值得我们学习借鉴。我国进入21世纪以来,在多功能森林经营利用目标下开展了以多功能近自然多目标等主题下的大量森林可持续经营探索,比如由国家林业局主导建立了20个国家森林经营样板基地,启动了国家-省区-县域尺度的三级多功能森林经营规划工作等,成为林业发展进步的标志。但是,如何把多功能人工林经营的模式由点到面地推进?如何合理地保护天然林资源,从被动保护转向科学合理的天然林保育发展的轨道?均是具有挑战性的主题。

学习西欧的天然林经营理论及德国的人工林经营理论和实践,进一步探索和发展符合我国国情和林情的森林经营理论技术,是林业在社会主义建设新时代的重要任务。为此,中国林学会、国家林业局天然林保护工程管理中心、中林联林业智库、国家林业局森林经营工程技术研究中心、中德合作森林政策对话项目办共同主办的第五届国际森林科学论坛暨森林经营高端研讨会将于2018 423-24日在北京召开。会议诚邀各相关单位派员出席,共同研讨探索新时代我国森林经营之路。现将有关事宜通知如下。

一、时间、地点

会议时间:2018424日(23日报到,24日研讨会)

会议地点:北京林业大学

二、主办单位

中国林学会、国家林业局天然林保护工程管理中心、

中林联林业智库、国家林业局森林经营工程技术研究中心、中德合作森林政策对话项目办

三、承办单位

北京中林联林业规划设计研究院、北京林业大学

四、其他

报名截止时间:420日;会议规模200人,额满即止。

会议不收取代表注册费。代表的住宿、交通费及其他费用自理。由于会期临近,建议参会代表提前预定酒店。

五、报名方式

请使用微信扫描中国林学会资讯二维码(见下方),或在微信中输入微信号:csfzixun,关注中国林学会资讯订阅号。进入公众号页面,在底部菜单栏点击进入活动预告页面,选择正在进行报名的森林经营高端研讨会,填写提交报名,每人仅可提交一次。

中国林学会资讯订阅号

六、会务联系方式

赵国顺010-51099167-2213366217650邮箱982203468@qq.com

上一篇:   转发:关于召开“华东六省一市林学会学术交流暨全国元宝枫产业发展学术研讨会”的通知

下一篇:   转发:中国林学会关于举办第十三届中国林业青年学术年会的第一轮通知

网站首页 旧版网站 设为首页 加入收藏 后台管理