转发:关于申报浙江省竹资源与高效利用协同创新中心开放项目(竹子精深加工与高效利用方向)的通知

【 来源: 编辑: 时间:2017-09-22 浏览:

关于申报浙江省竹资源与高效利用协同创新中心开放项目(竹子精深加工与高效利用方向)的通知

各理事单位:

为更好地落实浙江省竹资源与高效利用协同创新中心(以下简称中心)各项研究任务,进一步推进中心各项工作快速发展。根据《浙江省竹资源与高效利用协同创新中心开放项目管理办法》,现将中心竹子精深加工与高效利用方向开放项目申报具体事项通知如下:

一、申请单位

本开放项目限竹子精深加工与高效利用方向理事单位成员申报。具体单位:浙江农林大学、浙江大学、浙江省林科院、国家林业局竹子研究开发中心、杭州大索科技有限公司、杭州庄宜家具有限公司、浙江永裕竹业股份有限公司、宁波兴达炭业有限公司、杭州康鑫食品有限公司等。

二、申请人条件

1、项目主持人需为申请单位在职人员,一般具有博士学位或高级职称,年龄在45周岁以下;

2、鼓励跨学科跨单位组建团队申报。

三、项目类别

1、基础研究项目:指在竹子精深加工与高效利用方向开展基础性研究,侧重于机理机制研究、前沿性研究;

2、科技攻关项目:指在竹子精深加工与高效利用方向针对产业发展问题,开展的共性关键技术研究,侧重于应用技术开发;

3、主动设计项目:各企业单位可根据所在行业发展的关键技术难题,提出项目研究内容,中心同企业共同资助。

四、申报项目选题指南

1、竹(笋)绿色加工领域

基础研究项目:1.竹笋活性成分及功能化机理;2.竹材热处理和软化粘弹性理论;3.废液废弃物排放竹材色质调控机理;4.竹材绿色重组机制等。

科技攻关项目:1.竹笋低碳绿色加工技术;2.竹材无应力展平和热处理技术;3.竹材调色及废弃物回收利用技术;4.竹基纤维无醛重组技术;5. 生物胶制造技术等。

2、竹产品智能制造领域

基础研究项目:1.基于3D打印竹塑复合机理、工艺研究;2.竹产品智能制造生产线的构建的“两化融合”基础理论研究等。

科技攻关项目:1.竹塑复合3D打印技术研究及装备开发;2.竹产品生产线机器人及其末端数字化开发技术;3.竹产品生产线构建的控制技术;4.竹产品生产的实时监测技术;5.竹产品成品自动包装和仓储技术等。

3、竹材功能性高值利用领域

基础研究项目:1.竹材仿生、纳米、组装设计方法研究;2.竹材功能化组合构效关系及调控机理研究;3.竹材衍生产品形成机理研究等。

科技攻关项目:1.竹材仿生智能化技术;2.无机微纳米与竹基人造板复合技术;3.竹基复合材料应用技术;4.竹材纳米纤维素/聚乳酸复合材料、核废水放射性离子高效捕捉竹质气凝胶;5.竹基衍生材料高效制备关键技术;6.竹材能源化关键技术等。

五、研究年限及资助金额

1、研究年限

项目研究时间一般为2017年11月—2020年11月;

2、资助金额

基础研究项目和科技攻关项目研究资助为6-10万元/项;主动设计项目研究资助经费视申报情况再定。

六、申报管理

1、符合条件的申请者,可根据中心公布的选题指南填写《浙江省竹资源与高效利用协同创新中心开放项目申请书》提出项目申请。

2、项目申请受理汇总后,提交方向组织专家评审,并审议确定资助项目及经费。

3、经专家评审通过的申请项目,报中心秘书处审批,审批通过的申请项目将在网上公布,并与申请人所在单位签订有关协议。

4、其它要求

(1)个人申报材料包括:《申报表》(纸质一式3份),同时呈交电子文档;有关表格可从浙江农林大学工程学院网站自行下载。申请书经所在单位签署意见后,将纸质文本寄交本学科,同时递交电子文本。

(2)获资助的项目所获得的成果注明单位“浙江省竹资源与高效利用协同创新中心”,英文“Zhejiang Provincial Collaborative Innovation Center for Bamboo Resources and High-efficiency Utilization”(第一单位或并列第一单位),并注明“浙江省竹资源与高效利用协同创新中心+项目号”或“Supported by Zhejiang Provincial Collaborative Innovation Center for Bamboo Resources and High-efficiency Utilization+项目号”;

(3)资助项目所取得的论文、成果和专利等研究成果由中心、研究者本人和其所在单位共享。

5、申报截止时间为10月15日止,逾期不受理。

6、最终解释权归本中心。

七、联系人:

中心秘书处:黎海斌

联系方式:0571-63740061 15868894828 lihb@zafu.edu.cn

浙江省竹资源与高效利用协同创新中心

2017年9月21日

附件:

上一篇:   转发:关于报送林业科技平台相关材料的通知

下一篇:   关于协助做好2017年全省科技基础条件资源调查工作的通知

网站首页 旧版网站 设为首页 加入收藏 后台管理