我校首次获得国家重点研发计划项目

【 来源: 编辑:章晓燕 时间:2018-12-24 浏览:

近日,农业农村部科技发展中心下发关于国家重点研发计划“主要经济作物优质高产与产业提质增效科技创新”重点专项2018年度项目立项的通知,我校黄坚钦教授主持申报的“特色经济林重要性状形成与调控”获得国家重点研发计划专项资助,项目总经费4781万,实施周期为5年。这是我校首个国家重点研发计划专项,也我校历史上经费额度最高的单个项目。

为突破我国主要经济作物产业发展的关键技术瓶颈,提高经济作业产量、产品品质和经济效益,促进农产品有效供给,促进精准扶贫,国家科技部专门设计了“主要经济作物优质高产与产业提质增效科技创新”重点专项。

我校黄坚钦教授团队对接该重点专项,联合了国内30家特色经济林研究领域的高等院校和科研机构共同申报了“特色经济林重要性状形成与调控”。项目主要针对我国特色经济林产量品质等重要经济性状形成及调控等重大基础研究薄弱、优质丰产与提质增效理论和技术创新不足,直接导致产量不高、品质不稳、栽培适应性差等问题,将聚焦茶、桑、油茶、核桃、板栗、枣、柿、杏、枸杞、花椒、油橄榄等特色经济林产量品质重要性状形成等关键科学问题,开展基础应用研究,为特色经济林高效育种和栽培调控提供理论和技术支撑。

近年来,我校高度重视科学研究的顶层设计,引导广大教师聚焦重点领域,凝练科研主攻方向,提前谋划、主动设计了一批重大项目。该项目的获批与实施,有助于推进省重点建设高校、博士点以及国家重点实验室的建设,对于我校提升科技创新水平、扩大科技影响力都具有重要意义。

( 林生院 夏国华  科技处 张慧玲)

上一篇:   我校获国家自然科学基金两化融合专项重点项目

下一篇:   社会科学学者陈华兴、俞伯灵来校讲学

网站首页 旧版网站 设为首页 加入收藏 后台管理